27 марта 2009
Поделиться:

Маклер: квартиру покупать сейчас не стоит

Исполнительный директор Grand Kinnisvara Марек Керна не согласен с тем, что многие продавцы недвижимости отказываются сегодня от продажи. Покупателям же квартир он советует немного подождать с покупкой.

«Конечно, нужно оценить, кто является продавцом, и почему он продаёт. Если есть желание поменять жильё, то отказываться от продажи нет смысла - дёшево продашь, дёшево и купишь», - рассказывает Керна порталу ehitusuudised.net. «Вторая группа продавцов представляет собой так называемых спекулянтов, для которых важно обеспечить хоть какой-то денежный поток. Ведь если у тебя есть 5 квартир, то их нужно содержать. А стоимость аренды падает, и если бы я был спекулянтом, то пытался бы некоторые из них продать», - продолжает Керна.

В третью группу тех, кто отказывается от продажи, Керна относит людей, которые испытывают проблемы с банками, и считает, что именно среди них может быть больше всего таких людей, кто отказывается сегодня от продажи.

«Я не вижу сегодня, чтобы таких, кто отказывается, было много – ведь дёшево всё. Но, конечно, если кто-то захочет переехать из Выру в Таллинн, то разница в ценах, естественно, космическая», - признался Керна.

По его словам, большинство людей принимают решения, исходя из потребностей своей семьи. «Выросли те, кто был рождён во времена поющей революции, они хотят иметь отдельную жилплощадь. Они сегодня снимают жильё, так как не имеют средств на его приобретение». На рынке недвижимости много объектов, и хотя у людей накоплено достаточно денег, по причинам нестабильности на рынке они не осмеливаются покупать, описывает Керна происходящее. «Скажу честно, сейчас я не советую покупать квартиру. Снимайте квартиру, ещё хоть полгода, платите в месяц 2000 крон, но зато, возможно, через некоторое время выиграете 50 000 – 60 000».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое