31 марта 2009
Поделиться:

Эстония - на четвертом месте в Европе

По насыщенности рынка торговых площадей - 364 кв. метра на тысячу жителей - Эстония опережает большинство стран ЕС. Сейчас, когда многие предприятия розничной торговли вынуждены проводить реструктуризацию, этот факт является залогом оздоровления рынка.

Спад рынка коммерческой недвижимости, который произошел в конце 2008 – начале 2009 года, создал предпосылки для его активизации. «Рынок коммерческой недвижимости стран Балтии уже сейчас может вызвать интерес иностранных инвесторов. Особенно это касается ряда таких сегментов рынка, где ещё имеются незанятые ниши, как, например, рынок складских помещений», - сказал руководитель по маркетингу Re Solution Рамиль Кадыров.

Согласно результатам исследования, проведённого этой международной компанией, занимающейся консалтингом в области недвижимости, по метражу торговых площадей на душу населения Эстонии находится на четвертом месте в Европе, уступая лишь Нидерландам, Ирландии и Швеции. «В Эстонии на тысячу жителей приходится 364 кв. метра торговых площадей. Для сравнения: в Литве это показатель находится на уровне 200, а в Латвии – только 176 кв. метров торговых площадей на тысячу жителей», - сказал исполнительный директор Re Solution Estonia Виталий Кыллометс.

По его словам, спад на рынке недвижимости вызвал некоторое снижение арендных ставок, что пробуждает к ним интерес структурных торговых сетей. Наличие большого количества высококачественных торговых площадей и умеренные цены создают предпосылки для активизации рынка. «Некоторые международные бренды, такие как Prisma, Marks Spencer, Peek Cloppenburg, уже объявили о расширении или выходе на балтийский рынок», - добавил Кыллометс.

??????? - ?? ????????? ????? ? ??????

Поделиться:
Самое читаемое