31 марта 2009
Поделиться:

Оюланд отметила перемены в диалоге Москвы с Западом

Вице-спикер Рийгикогу и первый номер Реформистской партии на выборах в Европарламент Кристийна Оюланд начала свою кампанию с Ида-Вирумаа.

После состоявшейся в понедельник встречи с мэром Нарвы Тармо Таммисте экс-глава эстонского МИД, уроженка Кохтла-Ярве, поехала в Йыхви пообщаться с представителями "круглого стола" нацменьшинств, действующего при уездном старейшине, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Молодежь Эстонии".

В Нарве вице-спикер интересовалась вопросами интеграции. Оюланд была довольна услышанным от градоначальника - все больше выпускников русских гимназий пользуются возможностью сдать экзамен на эстонское гражданство. В беседе с мэром также затрагивалась тема будущего Нарвской горбольницы. В этом учреждении, по мнению гостьи, должны и в дальнейшем, после реформы отрасли, сохраниться высококвалифицированные специалисты. Оюланд отметила, что в Нарве в отличие от других регионов нет наплыва безработных.

С мажорных красок начались ее высказывания и на тему эстонско-российских отношений. Оюланд видит позитивную тенденцию, это мнение она подкрепила примерами: в нынешнем году в нашей стране побывал министр культуры РФ, состоялись политические консультации между МИД обеих государств. Есть и другие сигналы о том, что в Москве готовы строить более прагматичные отношения с Эстонией. "Мы желаем таких отношений с Россией и всегда открыты для дальнейших переговоров", - отметила Оюланд. По ее оценке, отрадные перемены в диалоге Москвы с Западом подтвердил тон выступления главы российского правительства Владимира Путина на международном экономическом форуме в Давосе.

Но заключительный аккорд касающихся восточного соседа оценок у вице-спикера получился минорным: "Я боюсь быть большим оптимистом по отношению к России".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое