31 марта 2009
Поделиться:

Пионтковский: Эстония – мировая информационная держава

Вчера в Таллиннском университете прошла лекция российского политолога Андрея Пионтковского, порассуждавшего об отношениях между США и Россией, а также о роли Эстонии в мире.

Прагматичный взгляд депутата Национальной ассамблеи РФ Андрея Пионтковского на события в России лег в основу лекции «Перезагрузки международных систем на примере взаимоотношений России и США», передаёт novosti.err.ee.

Пионтковский не считает, что президент Медведев сейчас ведет самостоятельную внешнюю политику. По мнению политолога, всем, в частности, внешними отношениями, руководит в России Владимир Путин. Тем не менее, проводимая внешняя политика не отвечает долгосрочным интересам.

«Все свелось к тому, что мы по периметру окружены не друзьями. Последнее время была целая серия войн: война в Грузии, кибервойна с Эстонией, бесконечные газовые войны с Украиной, - отметил Пионтковский. - После войны в Грузии Россия поняла, что ей все сойдет с рук». Пионтковский сказал, что такие вещи могут повториться на постсоветском пространстве, так как это является идеальным средством для отвлечения внимания от нарастающего экономического кризиса.

Авторитарная модель суверенной демократии ведет Россию к потере территориальной целостности, считает политолог. Эта модель абсолютно неэффективна в наш век.

Несмотря на кажущуюся незначительность Эстонии на мировой арене, Пионтковский убежден, что именно такие страны как Эстония играют сейчас важную роль.

«Эстония является мировой державой в информационных технологиях. Вы создали Skype. Весь мир пользуется им», - сказал Пионтковский. Вместе с тем, по мнению лектора, сражаясь в Афганистане, маленькая Эстония защищает Россию от вторжения исламских радикалов.

Относительно важности России на политической карте будущего Пионтковский не высказал особого оптимизма. Он абсолютно уверен, что в будущем Россия не будет играть важную роль, так как мир входит в стадию, где главными игроками станут США и Китай.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое