31 марта 2009
Поделиться:

Розница упала слишком сильно

«Падение розничных продаж в феврале на 18% - это многовато, тем более, что падение может продолжиться», - сказал председатель правления Эстонского союза внешней торговли Тамбет Маде.

Комментируя февральский спад производства на 30%, Маде отметил среди причин, в частности, сокращение объемов экспорта и падение внутреннего спроса, прежде всего в строительстве, поскольку немалая часть перерабатывающей промышленности обслуживает строительный сектор.

«Я думаю, что этот показатель может еще упасть. Если обратиться к показателям роста за последние 6-8 лет, то теоретически мы должны вернуться к уровню 2003-2004 годов», - сказал он. Для этого можно, по его замечанию, упасть еще пару раз на 30%.

Падение розничных продаж на 18% стало для Маде определенной неожиданностью. «Можно было предположить, что падение будет меньшим. И боюсь предположить, что розница не упадет больше. Скорее всего, упадет», - сказал Маде.

Глава Союза внешней торговли согласен с прогнозом Минфина, предсказывающим падение ВВП в этом году на 8,5% и называет это позитивной новостью в негативном контексте, поскольку и экономика, и оптимизм в ней были чересчур раздуты.

«С одной стороны, это плохо, но с другой – хорошо. Именно на фоне экспортной способности кризис поможет отселектировать лучшие предприятия, которые смогут играть на внешних рынках», - отметил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое