31 марта 2009
Поделиться:

Снижение розничных продаж ускорилось

Розничная продажа товаров предприятий розничной торговли сократилась в феврале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого на 18% в постоянных ценах.

Начавшееся в марте 2008 года уменьшение розничных продаж сохранялось до января нынешнего года в пределах 1-10%. В феврале падение достигло пока самого низкого уровня. Свое влияние оказали продолжающийся спад экономики и, как следствие, чувство неуверенности у потребителей.

Предприятия розничной торговли продали в феврале в розницу на 4,1 млрд.крон. Продажи сократились по сравнению с февралем 2008 года по большинству товаров. На показатели падения розничной торговли больше всего повлияли промтоварные магазины, где розничная продажа уменьшилась по сравнению с февралем прошлого года на 27%. Более всего розничная продажа сократилась в прочих специализированных и неспециализированных магазинах, а также в хозяйственных магазинах, торговых точках, торгующих бытовой техникой, металлическими изделиями и стройматериалами.

Розничные продажи в продовольственных магазинах сократились по сравнению с февралем минувшего года на 10%. Потребители все больше не уверены в завтрашнем дне и в связи с этим все больше ограничивают расходы на питание.

По сравнению с январем розничные продажи товаров предприятий розничной торговли сократились в постоянных ценах на 7%. На основании посезонно и календарно откорректированных данных, сокращение составило 2%. Доход от продаж предприятий розничной торговли составил в феврале 4,9 млрд.крон, 85% из которого дала розничная продажа товаров. В сравнении с февралем 2008 года доход от продаж сократился в текущих ценах на 21%, по сравнению с предыдущим месяцем – на 7%.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Самое читаемое