1 апреля 2009
Поделиться:

40 000 строителей потеряют работу в этом году

Так как объёмы строительства в этом году стремительно снижаются, то ситуация на строительном рынке труда все ухудшается. Увеличивается количество рабочих, которые вынуждены искать работу в других секторах экономики.

Если в течение прошлого года строительный сектор покинули 6000 – 8000 строителей, то в этом году, по словам Индрека Петерсона, исполнительного директора Союза строительных предприятий Эстонии, потерявших работу может быть около 40 000, также значительное количество работников из области производства строительных материалов потеряют работу. Почти половина работников в этом секторе уже сокращена или отправлена в принудительный отпуск.

“Рискую предположить, что по сравнению с 2008 годом трудовая занятость в строительном секторе в 2009 и 2010 годах снизится ещё в два раза», - сказал генеральный директор AS Eesti Ehitus Яано Винк.

У строителей дорог также впереди тяжёлый год, так как объёмы строительства снизятся на 30-40%. А по чёрному сценарию – и того более. “Это принесёт с собой много негативных последствий, в том числе банкротства, проблемы с оплатой счетов, сокращения и снижения зарплат», - пояснил руководитель AS Talter Свен Пертенс. Всем фирмам, занятым в области дорожного строительства, в этом году работы не хватит.

“Мы уже провели масштабные сокращения. Это же сделали и наши конкуренты», - отметил Пертенс. Сколько, в результате, работников из сферы дорожного строительства останутся без работы – на сегодня предположить трудно. Уже на сегодня их сотни. Если положение не исправится, то за сектором потянутся и подрядчики, перевозчики, производители материалов и т.д. Тогда сокращённых на конец года, очевидно, будут тысячи.

Autor: Энекен Лаасме

Поделиться:
Самое читаемое