7 апреля 2009
Поделиться:

Минфин верит в летнее падение цен

Согласно весеннему экономическому прогнозу Министерства финансов, замедление инфляции продолжится и в ближайшие месяцы. Начиная с летних месяцев, годовой рост потребительских цен может смениться падением.

Министерство считает в связи с этим вполне вероятным выполнение Маастрихтских критериев инфляции уже в четвертом квартале этого года.

В течение первых месяцев инфляция значительно затормозилась в связи с уменьшением влияния внешних факторов и административного повышения цен. Существенное влияние имеет и замедление повышения цен на услуги.

Так же, как в феврале, самый большой вклад в снижение темпов инфляции внесло удешевление стоимости домашнего отопления и продуктов, сообщило министерство.

Стоимость центрального отопления снижается уже третий месяц подряд, и эта тенденция должна продолжиться и в ближайшие месяцы. За удешевлением продуктов стоит падение цен на международных рынках, которое постепенно сказывается и на здешних розничных ценах, говорится в пресс-релизе министерства.

В марте резко снизились цены на молоко и молочные продукты, в феврале – на фрукты и овощи. В годовом исчислении по-прежнему увеличивается темп падения цен на аренду, сообщило Министерство финансов.

По данным Департамента статистики, годовой рост потребительских цен в марте замедлился на 2%. В последний раз инфляция была на самом низком уровне 5 лет назад. По сравнению с февралем потребительские цены снизились на 2%. Замедление инфляции продолжилось и в зоне евро, рост цен в годовом исчислении составил только 0,6%.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое