8 апреля 2009
Поделиться:

Цена успеха по KredEx

Ориентированные на экспорт предприятия могут теперь ходатайствовать в KredEx о получении субординированного кредита, процент по которому будет состоять из двух частей – фиксированной и зависящей от результатов хозяйственной деятельности предприятия, говорится в сообщении целевого учреждения.

Продукт называется "Кредит успеха", и он предусмотрен для предприятий, которые ориентированы на продолжительную и успешную деятельность, но которым банки не готовы на подходящих условиях предоставить денежные средства из-за малой доли собственного финансирования, больших рисков либо отсутствия достаточной гарантии.

Кредит предусмотрен для предприятий и групп предприятий, успешно работавших не менее 3 лет, чей объем экспорта за последний отчетный год не менее 8 млн. крон, при этом экспорт составляет не менее 20% от общего оборота фирмы. Сумма кредита составляет 1-16 млн. крон, но не должна превышать сумму собственного капитала на момент получения кредита. Срок возврата кредита в общих случаях от 3 до 5 лет.

Ставка кредита состоит из 2 компонентов: фиксированной ставки и ставки, которая увязана с успешностью деятельности.

По словам руководителя отдела маркетинга и развития продуктов KredEx Прийта Кинго, в общем случае фиксированная ставка составляет порядка 10%, и в случае, если дела у предприятия идут хорошо, то добавляется процент за успешность, который может достигать 5%. В целом предполагается, что суммарная ставка не будет превышать 15% годовых, добавил он.

По словам Кинго, для определения успешности деятельности предприятия, KredEx будет оценивать главным образом изменение такого показателя, как прибыль до налогов, амортизации и финансовых расходов (EBITDA).

На вопрос dv.ee о том, не заставит ли предприятия такой принцип начисления дополнительных процентов скрывать свою успешность, искусственно занижая показатели, Кинго ответил, что предприятиям это не выгодно, поскольку это снижает его кредитоспособность с точки зрения коммерческого банка. Кинго отметил, что этот кредит не рассматривается как вполне самостоятельный, речь идёт об обеспечении самофинансирования банковского займа.

На вопрос о том, не является ли такой принцип начисления процентов своего рода “наказанием” за успешность, Кинго ответил, что так вопрос ставить нельзя, этот продукт, в принципе, разработан для помощи предприятиям в нынешней сложной экономической ситуации.

Речь идёт об одной из трёх разработанных Министерством экономики и коммуникаций мер поддержки предприятий-экспортёров в рамках пакета госпомощи в размере 6,1 млрд. крон.

Финансирование продукта осуществляется за счёт средств Европейского фонда регионального развития.

Поделиться:
Самое читаемое