8 апреля 2009
Поделиться:

Помощь экспортёрам опаздывает

Государственная помощь предприятиям-экспортёрам безнадёжно опаздывает - такого мнения придерживаются предприниматели Эстонии.

До сих пор не удалось добиться, чтобы новый пакет Министерства экономики и коммуникаций, рассчитанный на поддержку малых и средних экспортных предприятий, заработал в полную силу. Денег из шестимиллиардного пакета не получила пока ни одна фирма.

По всей видимости, в ожидании полновесной госпомощи предпринимателям-экспортёрам придётся томиться ещё несколько месяцев в ожидании. Реализации масштабного проекта в полном объёме препятствуют затяжные политические дискуссии.

Сами предприниматели надежду на помощь государства ещё не потеряли, хотя и уверены, что запуск проекта слишком затянулся, передаёт портал novosti.err

Директор фирмы E-Betoonelement заметил, что эта помощь государства запаздывает очень давно:

"Эти пакеты должны были действовать год назад. Тогда бы мы уже почувствовали их влияние. Но сейчас это займёт время, пока предприятия смогут использовать эту поддержку", - объяснил он.

Согласно проекту, малые и средние предприятия-экспортёры смогут рассчитывать на более мягкие условия при получении банковского кредита. На данный момент из пяти пунктов пакета госпомощи экспортёрам, под вопросом остаётся лишь один - самый спорный для политиков и самый важный для предпринимателей. Он касается расширения экспортных гарантий.

Предприниматели уверены, что спасти экспорт государство сможет только за счёт скорого увеличения объёма гарантий.

Председатель правления фирмы Krimelte Яан Пуусааг подчеркивает:

"Даже не надо, чтобы государство деньги давало, просто нужны его гарантии".

Руководитель KredЕx Андрус Трейер добавляет, что для гарантий нужно разработать необходимые механизмы: "Прежде всего нужно обсудить всё до конца, потому что с технической точки зрения проблем нет. Когда будет изменение в законе, тогда и будет основано страховое общество при участии государства и KredЕx. В лучшем случае, эта система начнёт действовать в конце года".

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс опасается, что чем дольше проект госпомощи находится на столе переговоров, тем выше риск того, что часть предприятий просто прекратит существование, так и не дождавшись поддержки со стороны государства во время экономического кризиса.

"Надо государству реагировать, не теряя времени. Я думаю, что все эти дискуссии надо прекратить и начинать решать. В парламенте всё равно будут новые вопросы", - заявил министр.

Фактически программа госпомощи начала своё действие. Предприятия уже могут рассчитывать на получение кредитов на более льготных условиях. На данный момент часть фирм-экспортёров уже подала ходатайства на получение госпомощи, а часть предприятий получит ответ уже на этой неделе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое