14 апреля 2009
Поделиться:

Выход на пенсию откладывается

На Туманном Альбионе проблемы - британцам, возможно, придется забыть о пенсии после 60.

Из-за мер по преодолению финансового кризиса в бюджете страны накопился огромный дефицит, покрывать который придется, в том числе и за счет пенсионных средств. Решить эту проблему можно тремя способами: повысить пенсионный возраст, сделать пенсионеров еще более бедными, чем они есть сейчас, или повысить налоги. Первый путь представляется самым оптимальным.

Великобритания сталкивается с проблемой роста числа пожилых людей, которая имеется и во многих других странах. После окончания Второй мировой войны в мире наступил бум рождаемости. И сейчас это поколение приближается к пенсионному возрасту. В ближайшие годы соотношение между работающими и неработающими гражданами может достигнуть угрожающих величин.

Так называемый коэффициент зависимости (отношение общего числа лиц нетрудоспособного возраста до 15-16 и после 65 лет к общему числу лиц трудоспособного возраста, - прим. Dpmoney) являющийся относительным показателем числа иждивенцев, уже к 2030 году в США может достигнуть 33, в Великобритании 40, а в Японии вообще 65. В 2010 году этот коэффициент составит, соответственно, 19, 25 и 35.

Традиционно старики сами заботятся о себе еще в молодости, когда инвестируют деньги в собственную старость. Базовая часть пенсии всюду невелика (в Великобритании особенно невелика, - прим. Dpmoney). Но во многих богатых странах государство стало главным поставщиком пенсий. И в более благополучные времена эта необходимость ложилась тяжелым бременем на бюджет, сегодня же правительствам особенно тяжело изыскивать на это средства из-за масштабных госрасходов на поддержку экономики.

Кризис ударил и по частным пенсионным фондам, и по традиционным схемам пенсионных планов с фиксированными выплатами. Это программы, участникам которых гарантируются фиксированные выплаты (в абсолютном выражении или как процент от средней заработной платы за определенное число лет).

Взносы в них делаются работодателем, или, в редких случаях, самим служащим. Хотя эти схемы и так не пользовались большой популярностью (корпоративная Англия расценивала их как тяжелое налоговое бремя), нынешний кризис может сыграть для них похоронную мелодию.

Частные инвестиционные фонды, в которые люди вкладывали свои деньги с расчетом на получение пенсий, тоже пострадали от кризиса. Они усохли так сильно, что их капиталов уже не хватит на те самые 15-20 лет спокойной жизни пенсионера. Так что людям все равно приходится оттягивать выход на пенсию.

Проблемы с финансированием пенсий в Великобритании - это плохая новость. Но есть и хорошая - люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни британцев приближается к 85 годам. Так захотят ли они выходить на пенсию в 65, чтобы потом проводить в депрессии у телевизора целых 20 лет?

По информации The Daily Telegraph.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое