15 апреля 2009
Поделиться:

Selver расширяется в Риге

Компания ТКМ Latvija, управляющая магазинами Selver, начала в Рижской думе согласование проекта строительства торгового центра в Зиепниеккалнсе. Пока под логотипом Selver в Латвии действуют пять супермаркетов, все за пределами столицы.

Рассмотрение заявки ТКМ Latvija включено в повестку сегодняшнего заседания Комитета городского развития Рижской думы, пишет Бизнес Балтия. Вблизи перекрестка улиц Залениеку и Валдекю, где компании принадлежит надел площадью 6 385 кв. м, запланировано возвести двухэтажный торговый центр, передаёт rus.db.lv

В ходе прошедшего общественного обсуждения проект собрал 35 отзывов — 16 одобрительных и 19 негативных. Если сегодня Комитет развития поддержит идею, она еще должна получить одобрение (или быть отвергнута) на общем заседании думы.

Представители ТКМ Latvija сообщили, что пока идея строительства проходит официальное согласование, сроки реализации еще не определены. Соответственно, неясна ни смета строительства, ни исполнитель. Не исключено также, что на этом месте откроется другой магазин, а не Selver, как логично было бы ожидать.

Сейчас под ярко-красным логотипом этой сети в Латвии уже действуют пять магазинов — в Огре, Саласпилсе, Резекне, Кулдиге и Даугавпилсе. Руководитель Selver Latvia Улдис Приекулис признал, что компания «пристреливается» к Риге, но говорить подробнее о планах отказался, сообщив лишь, что в этом году будет открыт и шестой торговый центр — также в провинции.

Выходя на латвийский рынок ретейла в прошлом году, Selver заявлял о планах открыть 15 магазинов по всей Латвии. В регионах и столице для этих целей уже приобретены земельные участки. Однако с началом работы, то есть уже в этом году, остывание экономики вынудило предприятие произвести коррекцию и понизить их число.

Сегодня, судя по информации на сайтах соответствующих компаний, на латвийском рынке розничной торговли лидирует литовский капитал, контролирующий в общей сложности 164 магазина (128 входят в крупнейшую по числу заведений сеть страны Maxima, еще 36 находится у конкурирующей с ней Iki-Cento). Сильные позиции также у шведской Rimi (99 магазинов, включая Supernetto). Латвийский бренд Elvi долгое время расширялся в первую очередь в провинции, но теперь также двинулся на завоевание городов: под этой вывеской работает 68 магазинов.

Компании Selver и ТКМ Latvija являются дочерними предприятиями АО Tallinna Kaubamaja, в которое также входят Kia Auto, ТКМ Latvia, ABC King, Suurtyki и многие другие. Акции группы котируются на Таллинской фондовой бирже с 1996 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое