16 апреля 2009
Поделиться:

Известного врача обвинили в наркопреступлении

Государственная прокуратура хочет превратить дело учредителя больницы Wismari в поучительный пример борьбы с выписыванием наркозависимым финнам рецептов успокаивающих психотропных средств. Сама обвиняемая утверждает, что стала жертвой злонамеренного доноса.

В конце марта государственная прокуратура предъявила обвинение в наркопреступлении психиатру Тамаре Бабичевой. «Это абсолютный нонсенс, - сказала 78-летняя Бабичева еженедельнику Eesti Ekspress. – Мой адвокат был тоже шокирован».

По утверждению ведущего государственного прокурора Лавли Лепп, доктор Бабичева выписала 9 июня прошлого года двум финнам фиктивные рецепты на успокоительное средство Xanax и снотворное Dormicum. Оба они представляют собой сильные вызывающие зависимость психотропные препараты, которые популярны среди финских наркоманов.

Пациенты попались на таможне, поскольку год назад вывоз таких средств был запрещен с целью обуздать широко процветающий «рецептурный туризм». Дело усугубилось тем, что, как утверждает обвинение, Бабичева выписала рецепты финнам на фамилии местных пациентов, взяв за «визит» 3000 крон, и прокуратура решила создать из него прецедент. В случае осуждения Бабичевой грозит денежный штраф или даже тюремное заключение сроком на один год.

Доктор Бабичева, которая неоднократно выступала в суде в качестве эксперта полиции, говорит, что обвинение строится на ложных показаниях попавшихся финнов. Она, по собственным словам, никогда с ними не встречалась и никаких рецептов не выписывала, а бланки с ее подписью могли быть украдены из приемной частной клиники, где они якобы и были выписаны.

Существует мнение, что под вывеской лечения происходит международная наркоторговля – люди, получившие в Эстонии рецепты, не пользуются ими сами, а купленные по ним препараты поступают на черный рынок Финляндии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое