16 апреля 2009
Поделиться:

Купить дом или построить?

Многие сегодня не знают, что лучше: купить готовый дом или построить самому. Ведь если купить дом, то неизвестно, какого он качества, а если строить самому, то всегда есть опасность, что строитель схалтурит и пропадёт сразу, как только получит деньги.

В этом случае лучше всего обратиться в бюро недвижимости, которые предоставят клиенту все необходимые контакты, начиная от банка и заканчивая дизайнером интерьеров.

Если строить дом, то такой, чтобы он полностью отвечал Вашим требованиям, особенно сегодня, когда подешевела земля, строительство, упал еврибор, а многие хорошие специалисты ищут работу.

На рынке ещё можно найти коробки домов, продаваемых ниже себестоимости, но при их покупке могут возникнуть проблемы с качеством и документами. Строительство с нуля займет больше времени, но отпадут вопросы о гарантии, трубах, проводке, теплоизоляции, фундаменте и пр.

Трудно сказать, что выгоднее - купить или построить. Во многом стоимость будет зависеть от района и запросов клиента. Сейчас недалеко от Таллинна дешевле строить, поскольку цена на участки упала, а за 1,5 миллиона уже можно построить типовой дом (под ключ). Всего строительство обойдётся в 2-2,5 млн. крон со всей необходимой документацией.

Часто клиенты думаю, что проще и дешевле купить коробку дома, но практика показывает, что в таком случае беготни с документами может быть больше, чем предполагалось вначале. Если же строить дом с нуля, то эту работу выполнит архитектор или строительная компания.

С лета 2009 года проекты новых домов должны иметь сертификат энергетической эффективности, который поможет сэкономить электроэнергию и выбрать правильную систему отопления. И что может быть лучше, если эти рекомендации будут даны специалистом в ходе проектирования.

Если подходит уже готовый дом, то, конечно, от сделки не стоит отказываться, но если такого дома нет, то нужно взять быка за рога и самому построить дом.

При покупке дома нужно честно ответить на три вопроса:

1. Вы покупаете дом или цену?

2. Вы хотите сделать это непременно сегодня или можете подождать пару лет?

3. Купить дом никогда не поздно и не рано, этого нужно только хотеть!

Autor: Фред Линнукютт

Поделиться:
Самое читаемое