Не поджигайте свои дома! Поговорите с исполнителем!

Судебный исполнитель, выставивший на продажу на сайте www.varad.ee 72 объекта недвижимости, уверен, что на улице не окажется никто.

Полный оптимизма судебный исполнитель Раннар Лийтмаа признаёт, что возглавляет таблицу первенства судебных исполнителей, продающих имущество, пишет газета «Maaleht». На первый взгляд невинный аукцион скрывает за собой трагедию людей: переоценку своих возможностей, веру в вечный экономический рост, легкомысленная надежда изменить свои стандарты жизни.

«Я подожгу свой дом!» - кричит доведённый до отчаяния человек, имущество которого выставлено на продажу. Лийтмаа приходилось слышать и такие крики. И услышит ещё не раз, так как объем работы судебных исполнителей растёт не по дням, а по часам.

«Объем долгов, связанных с различными кредитами, за год вырос в три раза», - признаёт судебный исполнитель из Йыхви Кристель Маальман, в бюро которой с предельной нагрузкой работает шесть человек.

«По сравнению с прошлым годом, количество исполнительных дел увеличилось примерно на 30%», - признаёт Кайрий Лайыун, которая работает судебным исполнителем в Раквере.

Все больше времени уходит на арест имущества и его выставления на аукцион, отметила Лийтмаа.

В числе прочего, это означает, что приходится сообщать людям горькую правду, а в ответ можно услышать, как отчаявшийся человек обещает поджечь дом, хотя до пожаров доходит очень редко.

Людям просто надо выплеснуть свои эмоции. После этого они садятся с судебным исполнителем за стол и обсуждают, что делать.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое