16 апреля 2009
Поделиться:

Виймси и Таллинн обсуждают трансграничное сотрудничество

В ответ на обращение мэра города Таллинна управа волости Виймси приступает к предварительным переговорам с властями города Таллинна с целью обсуждения возможностей улучшения трансграничного сотрудничества.

На предварительных переговорах будут затронуты аспекты организации общественного транспорта и общих планировок и обсужден ряд социальных и образовательных вопросов, но тематика административной реформы в повестку не входит.

«Ясно, что сотрудничество, которое до сих пор развито очень слабо, принесло бы много пользы обоим соседям – как Виймси, так и Таллинну», заявил старейшина волости Виймси Хальдо Оравас. «Поэтому вполне понятна инициатива мэра Таллинна Эдгара Сависаара о начале предварительных переговоров. Переезд большого количества людей из Таллинна в Виймси – яркий пример незапланированного и быстрого расширения большого города. При этом мы хотим сохранить идентитет волости Виймси как не являющейся частью столицы более сельской среды проживания. В условиях экономического кризиса нередко возникает множество эффективных малых предприятий. Я считаю, что крупные административные единицы не могут оставаться очень эффективными в таких условиях – им труднее управлять изменениями».

По словам заместителя старейшины волости Виймси и председателя сформированной для проведения предварительных переговоров комиссии Яна Трея, для трансграничного сотрудничества характерен эффект синергии и большого пространства для развития. «Нет сомнений в том, что интеграция Таллинна и Виймси может быть улучшена. Многие жители Виймси ежедневно ездят в Таллинн на работу и по прочим делам. Хотя в сфере общественного транспорта наблюдается очевидный прогресс, нам следует обсудить с таллиннскими властями возможность уплотнения расписания нескольких автобусных маршрутов и отложенный пока вопрос о продлении трамвайных путей до Меривялья, а может и дальше. Интересные перспективы намечаются как в деле дальнейшего развития летнего морского сообщения между Харку, Таллинном и Виймси, так и в плане сотрудничества в области туризма в целом».

«Есть повод повнимательнее задуматься и о сотрудничестве ради улучшения жизни на островах на административной территории Таллинна и Виймси», добавил Ян Трей. «Другая важная область переговоров – вся социально-образовательная сфера, в том числе обучение детей с особыми потребностями в детских садах и школах. Для каждого отдельного самоуправления невероятно дорого содержать подобные специальные учебные заведения, хотя в целом они, разумеется, востребованы».

Предварительные переговоры между властями волости Виймси и города Таллинна начнутся в ближайшее время. В состав соответствующей комиссии управы волости Виймси входят, помимо Яна Трея, заместитель старейшины волости Эндель Лепик, директор финансового отдела Тяхве Мильт и директор отдела развития Энно Селиранд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое