17 апреля 2009
Поделиться:

Tallinna sadam идёт на рекорд

Несмотря на глобальный экономический спад, представители круизного бизнеса, по крайней мере в этом году, чувствуют себя уверенно.

Руководитель отдела по обслуживанию пассажиров и круизных судов Tallinna sadam Сирле Арро отмечает, что мировой экономический кризис не успел затронуть круизный бизнес, потому что люди заказывали круизы за год-полтора до поездки, то есть до, разразившегося в конце прошлого года кризиса.

По словам руководителя Maersk Brokers KS Eesti filiaal Анатолия Ничипорчика, в этом году Таллиннский порт установит очередной рекорд. По крайней мере, запланированные судозаходы на это указывают. Но как будет в дальнейшем развиваться ситуация в круизном бизнесе, можно будет судить через год.

Первый круизный лайнер с туристами придёт в Таллинн 3 мая. Таллиннский порт в нынешнем сезоне планирует обслужить 306 круизных лайнеров, принимая в среднем по шесть судов каждый день. Более 400 тыс. туристов посетят Таллинн. Для сравнения, в прошлом году в Таллинн зашло 304 круизных лайнера, которые привезли 377 тыс. туристов.

В регионе Балтийского моря Таллинн по количеству заходов круизных лайнеров (298 в Таллинн и 6 на Сааремаа) занимает третье место после Санкт-Петербурга (311 судозаходов) и Копенгагена (301 судозаход). Хельсинки – 269 судозаходов, Стокгольм – 265 судозаходов.

В среднем каждый турист, учитывая, что судно стоит в порту несколько часов, делает покупок на 242 крон. В общей сложности в прошлом году туристы с круизных судов оставили в Таллинне 90 млн. крон.

Большую часть туристов, отдыхающих на круизных лайнерах, составляют американцы 21%, 18% - англичане, 15% - немцы, 13% - испанцы, 6% - итальянцы.

Поделиться:
Самое читаемое