18 апреля 2009
Поделиться:

На Шпицбергене появится российский рыбокомбинат

В поселке Баренцбург, расположенном на полярном архипелаге Шпицберген, появится филиал российского НИИ и рыбохозяйственный комплекс.

Федеральным агентством по рыболовству России утвержден госзаказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сообщает dp.ru. Согласно проекту, на архипелаге Шпицберген предполагается разместить филиал Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, а также фабрика, ориентировочная стоимость которой составит около 400 млн руб. Строить ее будут норвежские специалисты с учетом экологических требований своей страны. Финансировать проект будет российская сторона.

По данным специалистов института, разместится рыбохозяйственный комплекс в российском поселке Баренцбург. Проектирование его объектов планируется завершить уже в этом году, а на строительство отводится 14 месяцев. На арктическую фабрику станут поставлять зубатку, треску, палтуса и другие ценные породы рыб, добываемых мурманскими промысловиками в районе Шпицбергена.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое