20 апреля 2009
Поделиться:

Эксперт: ВВП Латвии уже рухнул на 15-18%

Первый квартал для латвийской экономики был очень плохим. По предварительным оценкам валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии по итогам I квартала 2009 года (против I кв. 2008 года) упал на 15-18%, сообщил руководитель отдела анализа рынков компании Parex Asset Management Зигурдc Вайкулис.

По словам З. Вайкулиса, сейчас можно дать только очень приблизительную оценку динамики латвийского ВВП в первом квартале 2009 года, сообщает портал rus.db.lv. Примерно на одну треть эта оценка основывается на имеющихся статистических данных и на две трети - на допущениях эксперта.

Если производить расчет ВВП методом конечного использования (ВВП равен сумме расходов на приобретение предназначенных для конечного использования (конечного потребления и накопления) товаров и услуг в ценах потребления и чистого экспорта товаров и услуг), то по оценкам эксперта Parex Asset Management в I квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года ВВП упал на 15-18%.

Если делать расчет ВВП производственным методом, то получается, что по итогам первых трех месяцев этого года он упал приблизительно на 15%.

Исходя из этого, Зигурдс Вайкулис предполагает, что ВВП Латвии в первом квартале (по сравнению с тем же периодом 2008 года) мог упасть примерно на 15-17%.

"Первый квартал был очень плохим. Внутреннее потребление практически замерло. Расходы домохозяйств и капиталовложения латвийских предприятий сократились примерно на 30%. Об этом можно судить по динамике импорта и объемам продаж новых автомобилей, другим показателям. Частный сектор урезал все лишние расходы и тратит только на выживание. Какую-то поддержку экономике пока оказывает госбюджет, поскольку расходы по сравнению с прошлым годом не упали, а даже немного выросли. Но бюджетные расходы вряд ли будут устойчиво и дальше расти в течение этого года, с учетом планов правительства относительно резкого сокращения бюджетных расходов. К тому расходы госбюджета пока увеличивались только за счет заимствований", - утверждает Зигурдс Вайкулис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое