21 апреля 2009
Поделиться:

Wall Street: поздний старт

Волна корпоративных убытков принесла во вторник провал котировок акций в Нью-Йорке, однако выступление министра финансов страны открыло у инвесторов второе дыхание и вывело рынки в плюс.

Bank of New York – крупнейший в мире кастодиальный банк – получил прибыль в первом квартале почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Акции банка потеряли больше 8% к середине торгов, немного отыграв 14%-ое падение в начале сессии. Чистая прибыль банка в первом квартале упала с $755 млн. до $370 млн. В итоге прибыль на акцию после уплаты дивидендов составила 28 центов на акцию, пишет Bloomberg.

Сегодня же крупнейший в мире производитель тракторов и экскаваторов Caterpillar понизил прогноз прибыли по итогам 2009 года, уронив свои акции на 4%, однако и они к середине торгов прибавили более 1%.

Инвесторы всерьез обеспокоены падением продаж, говорит стратег Invesco Ltd. Диана Гарник. Потребители все еще слишком нерешительно расходуют средства. Возобновившиеся опасения инвесторов привели вчера к крупнейшему падению индекса S P500 за последние семь недель.

Коллега Гарник из женевского офиса Fortis Private Banking Гиллам Душес также не уверен, что ралли на рынке продолжится, и видит риск понижения прибыли даже в финансовом секторе, передовица которого уже объявила о рекордной прибыли.

Дивиденды по акциям, входящим в индекс S P500, вероятно, сократятся на 22,6% в этом году, что станет самым резким снижением с 1938 года, считают аналитики рейтингового агентства Standard Poor’s. Компании, акции которых входят в индекс, выплатят по итогам года $189 млрд. против $248 млрд. в прошлом году.

Индекс S P500 Financials, объединяющий бумаги 80 банков, страховых и инвестиционных компаний, упал на 1,8% сегодня к 19:00 мск, после 11%-ого падения вчера, что было крупнейшей просадкой индекса с 20 января. Впрочем, индекс все еще на 60% превышает 17-летний минимум, достигнутый 6 марта. По состоянию на 19:00 мск основные фондовые индексы США были в минусе.

Тем не менее, падение рынка было остановлено выступлением министра финансов США Тимоти Гайтнера, который заявил, что американские банки имеют больше капитала, чем им необходимо. Акции JPMorgan Chase Co. и Wells Fargo Co. рванули на 5% вверх. Двигают рынок вверх и новости от Yahoo! Inc., бумаги которой выросли на 5,4% на фоне переговоров о сотрудничестве в сфере рекламы с Microsoft Corp. Бумаги General Motors Corp. прибавили свыше 10% после того, как правительство согласилось предоставить компании дополнительную помощь.

На 20:48 индекс S P500 прибавил 1,2%, Dow Jones – 0,9%, Nasdaq – 1,2%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое