22 апреля 2009

Экономист: банкротство Латвии Европе невыгодно

Если правительство сократит расходы на 30-35%, Еврокомиссия не бросит Латвию на произвол судьбы, считает советник премьера по экономическим вопросам Андрис Вилкс.

По мнению эксперта, банкротство Латвии Европе невыгодно, доказательством чего является готовность к оказанию помощи со стороны отдельных стран, сообщает «Телеграф».

«Представители Центробанка Швеции уже гарантировали, что в случае возникновения проблем они нам могут дать деньги. И думаю, в крайнем случае мы можем получить поддержку и от других стран. Никто не заинтересован в банкротстве Латвии. Оно сразу даст цепную реакцию, которая потом обрушит курс евро и заденет даже те страны, которые сейчас чувствуют себя относительно спокойно», - считает Вилкс.

По мнению экономиста, проблема общения Латвии с МВФ заключается в том, что фонд привык кредитовать разные страны, и он почти всегда действует по одной схеме.

«Ему все равно, кому давать деньги — Латвии, Колумбии или Гане. Еврокомиссия, наоборот, не знает, как с нами себя вести. Мы — первая страна, которая обратилась к ней за помощью, и по сути, наш случай — это эксперимент. Не исключаю, что через 6—12 месяцев в Брюссель за кредитами станут обращаться разные страны и будут выработаны совсем другие подходы. Но пока мы не знаем, как лучше просить, а они — как реагировать», - считает советник премьера.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое