22 апреля 2009
Поделиться:

Партс: мы ведь не хотим быть стадом баранов

Мы должны стать более предприимчивым народом, а для этого необходимо избавиться от представления, будто бизнес – это удел людей с экономическим образованием. Об этом заявил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.

«Сегодняшнее положение нашей экономики не оставляет нам возможности сомневаться в том, что нам нужны новые предприимчивые люди. Мы должны стать намного предприимчивее, если не хотим быть словно стадо баранов, которое двигается лишь по чьей-то указке», - сказал Партс, выступая сегодня на конференции по вопросам высшего образования.

«Но откуда возьмутся эти предприниматели? Важно способствовать распространению такого понимания, что предпринимательство – это не вотчина людей, учившихся экономике», - продолжил Партс.

Партс выдвинул три цели, которые полезно было бы ставить, обучая предпринимательству. Во-первых, надо поддерживать предприимчивость во всех студентах, а не только в тех, кто избрал экономическое образование. Во-вторых, следует обучать и воспитывать сильных менеджеров по развитию предприятий, обладающих знаниями и способных претворять перемены в жизнь. В-третьих, для реализации обретенных в университете знаний и возникновения новых, основанных на высоких технологиях экономических локомотивов надо направлять предприимчивость молодежи на конкретные, получившие начало в университете проекты. Для этого надо дать и необходимые стартовые ресурсы, как материальные, так и научные.

Исходя из этого, министр рекомендовал сформировать в обучении бизнесу три направления: обучение бизнесу на бакалаврском уровне, обучение управлению бизнесом и технологией на магистерском уровне, а также направление «из академии в бизнес», которое представляет собой комбинацию магистерского обучения, технологической инкубации и необходимого стартового финансирования.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое