23 апреля 2009
Поделиться:

Спасёт ли родительская зарплата?

Недавно в газете «Eesti Ekspress» вышла статья об одной семье, которая поделилась планом родить второго ребенка, чтобы после сокращения хоть как-то свести концы с концами за счёт родительской зарплаты.

На первый взгляд это великолепный выход, но он может привести к худшим последствиям, чем даже смс-кредит. Особенно в свете весеннего прогноза Банка Эстонии, по которому государству надо сократить бюджет ещё на 8,5 млрд. крон, пишет в своём блоге Даниэль Ваарик, бывший руководитель Hill Knowlton Eesti AS.

Хотя нынешняя коалиция с лёгкостью принялась за пенсионную реформу, я уверен, что родительскую зарплату будет сложнее сократить. Хотя, другого варианта нет. Может случиться так, что чем больше людей начнёт получать родительскую зарплату, тем быстрее прекратит своё существование сама система её выплаты.

Люди, рассчитывающие на выплату родительской зарплаты, должны подумать, готовы ли они содержать ещё больше детей в случае, если с родительской зарплатой что-нибудь случится.

А что будет, когда истечёт срок выплаты родительской зарплаты? Ведь можно обнаружить себя посреди поля без работы, с тремя детьми и долгами.

Некоторые люди относятся к детям как к своеобразной ступени пенсионного страхования. Мои наблюдения показывают, что не все дети помогают своим родителям. Многие и не могут этого делать, так самим выживать надо. Так что дети - это не стопроцентная гарантия обеспеченной старости.

Конечно, я не против детей. Уточню: я говорю о том, разумно ли сглаживать последствия потери работы родительской зарплатой.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое