4 мая 2009
Поделиться:

Откуда у белок орехи?

Реформисты отказываются сообщить имена людей, связанных с финансированием их газеты и пропагандированием либеральных взглядов. Ежегодно на счёт связанного с партией целевого фонда поступает почти миллион крон.

Подобно центристскому Целевому фонду Юри Вилмса, у реформистов есть Целевой фонд гражданского образования.

По отчётам, за последние восемь лет Целевой фонд гражданского образования получил 7,3 млн. крон. Более свежих данных, а также имён тех, кто совершил пожертвования фонду, нет.

Для сравнения. Политический пирог Эстонии нельзя назвать маленьким - в первые месяцы этого года на счета Партии реформ поступило около четверти миллиона крон.

На счёт управляемого центристами Целевого фонда Юри Вилмса в 2006-2007 году (до этого активной деятельности не наблюдалось) было переведено более 5 млн. крон, к которым добавилось 6 млн. крон «доходов от рекламы», хотя, как выяснила прошлой осенью газета «Aripaev», ни одна оплаченная реклама нигде опубликована не была.

В мае прошлого года реформист, министр юстиции Рейн Ланг выразил мнение, что необходимо опубликовать имена людей, жертвующих деньги издающему газету «Kesknadal» фонду Юри Вилмса, а сами подобные сопряжённые организации должны быть прозрачны.

Сейчас же Ланг вместо ответа на вопрос, считает ли он необходимым опубликование имён людей и организаций, пожертвовавших деньги Целевому фонду гражданского образования, направил «Aripaev» к генеральному секретарю Партии реформ Кристену Михалу.

«Целевой фонд гражданского образования - это не целевой фонд Юри Вилмса. Их не стоит путать», - ответил Михал и добавил, что «для партии (которая также пожертвовала деньги - ред.) это было хорошей инвестицией».

Зато директор Целевого фонда гражданского образования Ремо Тийгиранда заявил, что он даст необходимую информацию. Правда, к концу дня он передумал и прислал «Aripaev» электронное письмо, в котором отказался предоставить запрашиваемые данные и уточнил, что ничего коррупционного в пожертвованиях нет.

Удалось узнать только, что фонд финансируется Партией реформ (перечисленная ими сумма неизвестна) и компанией Baltic Travel Group Ltd, которая с 2005 по 2007 год перечислила на счёт фонда 300 000 крон.

Директор Baltic Travel Group в Эстонии Ян Лукк о пожертвовании ничего не знает, т.к. суммы шли не от Baltic Travel Group OU, а от связанной с материнской компанией фирмы Baltic Travel Group Ltd, директор которой Влад Корягин на наш вопрос так и не ответил.

Поделиться:
Самое читаемое