8 мая 2009
Поделиться:

Новый завод построят, если...

Член правления Eesti Energia Харри Микк сказал, что на этой неделе руководящая группа в сфере топлива одобрила решение об инвестициях в новый завод масел, но это решение должен еще не позднее конца июня подтвердить совет Eesti Energia.

"Вполне возможно, что совет будет обсуждать данное предложение в течение двух заседаний, потому что это серьезное и принципиальное решение, - заявил Микк, который не пожелал объявить общественности предполагаемую стоимость нового завода масел".

Новое оборудование по производству сланцевого масла в два раза мощнее и позволяет производить до 290 тысяч тонн масла в год, для этого потребуется 2,3 миллиона тонн сланца, что составляет почти одну шестую добываемого в Эстонии на сегодняшний день сланца.

Несмотря на то, что создавшаяся сейчас на мировом рынке ситуация снизила цены на нефть, а это, в свою очередь, вызвало снижение цен на сланцевое масло, Микк уверен, что такая ситуация не будет длиться долго. "Мы убеждены, что инвестиции в производство масел должны себя окупить, если цена за баррель нефти будет удерживаться в пределах 60 долларов. Мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе цены наверняка повысятся, и поэтому строительство нового завода масел - это привлекательное решение".

Если Eesti Energia поддержит решение об инвестициях, то новый завод будет построен к середине 2011 года, и в течение последующего полугодия он начнет работать на полную мощность.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое