14 мая 2009
Поделиться:

Крейцберг: зачем Эстония изобретает вечный двигатель?

Комментируя отчёт о развитии человеческого потенциала Эстонии за 2008 год, член парламента Пеэтер Крейцберг отметил, что за счёт социального сектора и сектора здравоохранения Эстония занимается изобретением денежного вечного двигателя.

По словам Крейцберга, последний отчёт о развитии человеческого потенцила мало чем может порадовать. Уровень образования в Эстонии является одним из самых высоких в Европе, но здоровье жителей страны - самым слабым. Причина этого, по мнению политика, кроется в том, что расходы на социальную сферу в Эстонии составляют 12,3% от ВВП, тогда как в Европе эта цифра, в среднем, 26,3%.

«Расходы на здравоохранение минимальны. 60% наших студентов вынуждены где-то подрабатывать, чтобы выжить, что отрицательно сказывается на их здоровье и откладывает окончание учёбы», - добавил он.

В ходе чтения отчёта у Крейцберга, по его словам, возникло ощущение, что Эстония упорно пытается изобрести денежный perbetum mobile, то есть, не инвестируя в социальную сферу, сферу здравоохранения и инновации, государство надеется на быстрый экономический рост и формирование стабильного общества.

«Экономисты и некоторые политики только и делают что поют дифирамбы низким налогам и снижению зарплат. Для подобных предложений не нужно быть семи пядей во лбу. Таким образом, они только усугубляют кризис, связанный с человеческим ресурсом», - прокомментировал Крейцберг.

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое