20 мая 2009
Поделиться:

Почему наши в Брюсселе скрывают свои зарплаты?

Вопросы к нашим депутатам Европарламента относительно их ежемесячного дохода, как правило, отскакивают из Брюсселя, как мячики пинг-понга. Депутаты не отвечают на них. Более того, даже имена советников и их зарплаты – тайна за семью печатями.

"Информация, касающаяся помощников члена Европарламента, не подлежит огласке. Что же касается моей зарплаты и дополнительных выплат – это открытая информация, и вы её можете найти самостоятельно», - ответил Тоомас Сави.

Также и Катрин Сакс говорит, что её контора не ведёт бухгалтерии. «Всё, что касается остальных доходов – открытая информация, и её можно получить в отделе прессы», - сказала она.

Также Сийри Овийр и Тунне Келам сказали, что не ведут учёт своим расходам,

и предусмотренную для них компенсацию на транспорт 4148 евро (64 708 крон) они не используют. «Дневные деньги нам платят в Брюсселе или Страсбурге за физически отработанное рабочее время, и из этого мы оплачиваем своё проживание – аренду квартиры в Брюсселе (12 месяцев), а также отеля в Страсбурге», - поясняет Овийр.

Ответы Марианне Микко до Aripaev за неделю не дошли.

Для каждого члена парламента предусмотрены расходы на помощников –

до 17 540 евро, или 274 000 крон в месяц.

Член парламента сам решает, сколько советников ему необходимо. Их может быть не больше трёх. Зарплата советника установлена трудовым договором между работником и работодателем, содержание договора – тайна.

Сакс подтвердила, что у неё 3 помощника на полной ставке и один – на полставки. У Овийр – два советника, хотя в бюро были студенты на практике.

Пресс-секретарь эстонской редакции Европарламента Яана Яльви-Робертсон не смогла назвать суммы расходов депутатов.

"Не могу сказать, используют ли 100% депутаты суммы, предусмотренные на помощников. Это зависит от депутата и размера его бюро», - пояснила она.

Однако депутатов Европарламента сокращения зарплат и прочая экономия расходов не коснулись. По сравнению с 2008 годом, поднялись и суммы всех компенсаций. Например, если компенсация общих расходов в прошлом году была 4052 евро (63 211 крон) в месяц, то в этом году – 4202 евро (65 551 крона).

Также грядут изменения и в системе зарплат. Если в прошлом году зарплата члена Европарламента была такой же, как и у члена Рийгикогу – 50 000 крон в месяц, то после выборов вступит в силу новый закон, по которому все депутаты будут получать одинаково – 7665 евро, или 120 000 крон. Компенсация расходов на транспорт – до 4000 евро в месяц. «Компенсация выплачивается и тогда, когда заседания парламента не происходят», - пояснила Яльви-Робертсон.

Пять депутатов ответили на 2 вопроса:

1. Что, по Вашему мнению, самое важное, что Вы сделали для Эстонии, находясь в Европарламенте?

2. Сколько гостей из Эстонии Вы пригласили в Брюссель?

Тоомас Сави:

Если бы каждый депутат Европарламента отстаивал интересы только своей страны, то у нас не было бы Европарламента и не было бы ЕС. Европарламент принимает прежде всего решения, связанные с общей политикой. Депутат исходит из позиций своей фракции.

За счёт Европарламента я пригласил ознакомиться с работой парламента

481 человека из Эстонии и дополнительно за счёт фракции – 30-40 человек.

Kатрин Сакс:1) стратегия Балтийского моря, одним из основоположников которой является Тоомас Хендрик Ильвес; 2) резолюция Эстонии, последовавшая за апрельскими событиями, кибервойной и нападением на наше посольство в Москве; 3) выступление президента в Европарламенте и празднование 90-летия ЭР; 4) выявление влияния на окружающую среду и Балтийское море российско-немецкой газовой трассы; 5) осуждение преступлений тоталитарных режимов и провозглашение 23 августа днём памяти жертв нацизма и сталинизма; 6) финно-угорская тематика; 8) проблемы рынка рабочей силы в ЕС.

250 человек – гости Европарламента, а также личные гости за свой счёт.

Андрес Таранд:

Разоблачение лжи в проекте Nordstream.

Пригласил 500 гостей.

Tунне Келам:

Верю, что помог лучше познакомить Европу с Эстонией и завоевать доверие и честное имя.

450 гостей.

Сийри Овийр:

Мы работаем в Европарламенте на благо всей Европы. Добились того, что в дальнейшем ЕС будет дотировать введение овощей и фруктов в школьное меню. В директиве «О правах пациента» несколько моих идей нашли полную поддержку. Наверное, основная из них: если пациент, находясь за границей, нуждается в срочном амбулаторном лечении, то впоследствии его страна компенсирует все расходы на лечение.

В директиве о рабочем времени удалось достичь того, чтобы время дежурства разделили на активное и пассивное. Это касается прежде всего спасателей и работников области здравоохранения.

Пригласила 481 гостя.

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое