Урве Вилк  • 1 июня 2009 в 10:19

Выбор летних квартир велик не везде

Рынок квартир для летнего отдыха Пярну примечателен разнообразием, в Нарва-Йыэсуу – отсутствием предложения, а в Хаапсалу - низкими ценами.

Хотя Нарва-Йыэсуу и пытается восстановить свою былую репутацию курортного города, но квартир на лето там почти нет. По данным портала City 24, квартир предоставляемых на лето, в Нарва-Йыэсуу вообще не предлагается.

По словам руководителя бюро недвижимости Laguna Валерия Рожинова в Нарва- Йыэсуу у него нет ни одной свободной квартиры, которая предлагалась бы на лето. У него было шесть-семь квартир сдаваемых на летние месяцы, но они уже забронированы. Время от времени в городской газете появляются объявления о сдаче квартиры на лето напрямую от собственника, т.е. без посредника, но таких немного. Цена найма двухкомнатной квартиры составляет в среднем 4000 крон.

Ли Никогосян, маклер действующего в Пярну бюро недвижимости OU Forent, говорит, что среди ее клиентов, приезжающих в Пярну на лето, есть как россияне, так и люди из других стрен. «Но преобладают местные, главным образом из Таллинне или Тарту, из Южной Эстонии приезжают мало", - говорит она. В Пярну есть возможность аренды квартиры как на месяц, так и на другой срок, например, на три месяца или на сутки. Чем короче период – тем выше цена аренды.

Цены на аренду летних квартир в Пярну в этом году упали. В прошлом году двухкомнатные квартиры сдавались за 7000-8000 крон, а нередко было и такое, когда за двухкомнатную квартиру просили 10 000 -11 000 крон в месяц. Теперь же двухкомнатные квартиры бронируются по цене 6 000 крон в месяц.

Бюро OU Kulla Kinnisvara специализируется на недвижимости Сааремаа. В центре Курессааре она предлагает гостевые квартиры на три ночи по цене 4800 крон, а если на неделю – то за 9600 крон. Клиенты в основном финны.

«Конечно, обращаются и эстонцы, но они пытаются сбить цену, а поэтому мы им частенько отказываем, зато с иностранцами дела идут прекрасно. Мы стараемся сохранить определенный уровень цен, зато предлагаем нашим клиентам качественные квартиры", - говорит Кулла Юутинен из OU Kulla Kinnisvara.

Маклер Pindi Kinnisvara Кайе Роос, работающая в Хаапсалу, говорит, что плата на наем квартир в Хаапсалу сильно упала. В этом году 2-хкомнатная меблированная квартира в хорошем состоянии сдается по цене 2500 крон в месяц, чуть похуже - за 1500 крон. А есть и такие квартиры, которые сдаются на том условии, что наниматель будет оплачивать только коммунальные платежи.

Самое читаемое