13 августа 2009 в 10:20

Данные поддержали рынок акций Европы

Европейские фондовые индексы идут на повышение в четверг на новостях о неожиданном росте ВВП Германии и Франции во втором квартале и заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) об ослаблении рецессии и стабилизации экономики США, сообщило ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

ВВП Германии во втором квартале вырос на 0,3% (ожидалось снижение на 0,2%), ВВП Франции также вырос на 0,3% (ожидалось сокращение на 0,3%). Позитивные данные позволяют говорить об окончании рецессии в двух из трех крупнейших экономик Европы.

Стоимость акций самой большой страховой компании Великобритании по величине рыночной капитализации Prudential Plc увеличилась на 2,3%.

Квартальные результаты страховщика превзошли ожидания аналитиков.

Чистый убыток Prudential в январе-июне составил 129 млн. фунтов стерлингов по сравнению с убытком в размере 355 млн. фунтов за аналогичный период 2008 года. Операционная прибыль страховщика сократилась на 8% - до 1,25 млрд. фунтов, что превысило средний прогноз аналитиков в 1,16 млрд. фунтов.

Курс бумаг третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto вырос на 3,3% на торгах в Лондоне после того, как цены на медь взлетели до максимума 10 месяцев.

Котировки акций второго по величине германского производителя электроэнергии RWE AG поднялись на 1%. Чистая прибыль компании за первое полугодие увеличилась на 4,7% и превысила ожидания аналитиков.

Акции TUI AG подорожали на 3,1%, несмотря на то, что группа, которой принадлежит крупнейший туроператор Европы, объявила об увеличении чистого убытка во втором квартале из-за кредитов, предоставленных проблемной компании Hapag-Lloyd.

Рыночная стоимость нидерландского страховщика Aegon NV обвалилась на 7,4%. Компания зафиксировала четвертый квартальный убыток подряд. Aegon планирует допэмиссию объемом 1 млрд евро для частичного погашения госкредита на 3 млрд. евро, полученного в октябре прошлого года.

"В целом настроение на рынке довольно позитивное, - сказал Коэн Де Леус из KBC Securities. - Удивительным было то, что экономика Германии растет, и это большая помощь рынку, но самыми важными сегодня будут данные о розничных продажах в США", пишет Reuters.

Самой большой популярностью на рынках сегодня пользуются акции банков. Бумаги Standard Chartered, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Societe Generale подорожали на 0,9-3,7%.

Котировки Anheuser-Busch InBev упали на 2,4% процента, поскольку пивоваренная компания отчиталась о прибыли, превысившей прогнозы, но сделала слабый прогноз на второе полугодие.

К 12. 00 панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSE Eurofirst 300 повысился на 0,99% до 951,39 пункта.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,15%, немецкий DAX – 1,39%, французский CAC 40 - 0,98%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое