14 августа 2009 в 6:20

В Ида-Вирумаа жгут машины

Если спасателям обычно приходится тушить в среднем два возгорания автомобилей в месяц, то нынче в Ида-Вирумаа в одном лишь июле сожгли за ночь три машины.

В июне в Ийдла угнали "Москвич", который нашли той же ночью горевшим в Кохтлаской волости. В июле в Ида-Вирумаа за одну ночь сожгли аж три машины: в Кивиыли - припаркованные рядом "Mercedes-Benz" и "Audi 100", в Йыхви - "Жигули", которые угнали от многоквартирного дома и нашли затем по другую сторону дома в виде обуглившейся груды металла.

По данным пресс-представителя Идаской префектуры полиции Мари Рийны Рист, раньше здесь не случалось одновременного возгорания сразу нескольких автомобилей, пишет "Северное побережье".

По словам заведующей бюро связей с общественностью Восточно-Эстонского спасательного центра Эве Ояла, число возгораний автомобилей по сравнению с другими пожарами все же довольно незначительное, в среднем - два случая в месяц, если не считать нынешний апрель.

"Большинство из загоревшихся - легковые автомобили, пару раз дело имели с грузовиком, один раз - с автобусом, у которого воспламенилась моторная часть, - отметила Ояла, по данным которой, спасателям пришлось за семь месяцев нынешнего года потушить 20 возгораний транспортных средств".

По словам Ояла, число связанных с автомобилями пожаров держится в разрезе лет стабильным. То же подтверждает пресс-представитель Идаской префектуры полиции Мари Рийна Рист, по данным которой число возгораний нынче не увеличилось, а скорее, снизилось. По ее словам, Йыхвиской службе уголовных дел пришлось нынче завести дело по девяти соответствующим фактам.

По числу возгораний автомобилей рекордным нынче был апрель, когда горело семь машин. Одну из них - "Ford Fiesta" - угнали в Йыхви, позднее ее нашли сожженной в Кохтла-Ярве.

"В общем случае поджигателями автомобилей оказываются юные хулиганы, прибегающие к подобным действиям с целью сокрытия следов", - сказала помощник прокурора Кристийна Эрте.

Ведущий специалист криминального отдела Департамента полиции Калле Ярвекюлг, еще работая в Таллиннской префектуре полиции, говорил, что расследовать поджог автомобилей так же трудно, как найти бросившего камень в окно. "Это так", - согласна и помощник прокурора Кристийна Эрте из Вируской окружной прокуратуры. В обоих случаях шанс поимки злоумышленника больше, если найдутся свидетели или кто-то, кто задержит подозреваемого.

Нынешней весной Вируская окружная прокуратура отправила в суд уголовное дело, в котором обвиняет троих несовершеннолетних в нескольких угонах автомобилей и кражах, совершенных в Кохтла-Ярве и его окрестностях летом и осенью минувшего года. Из пяти угнанных машин две подожгли, одна воспламенилась, когда 15-летний хулиган, съехав с дороги, врезался в камень.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое