18 августа 2009 в 13:30

Канцлер права пока не знает, пойдет ли в Госсуд

Канцлер права Индрек Тедер ожидает от Рийгикогу реального решения проблемы нарушения конституционных прав, которая образовалась после того, как парламент стремительно повысил ставку налога с оборота, не дав людям времени на подготовку. Вопрос об обращении в Госсуд Тедер решит, когда депутаты примут закон, оговаривающий введение и применение новой системы.

23 июля канцлер права предложил Рийгикогу привести в соответствие с Конституцией страны положения закона, с помощью которых изменили Закон о налоге с оборота. По оценке Тедера, повышение этого налога по причине слишком краткого срока предуведомления противоречит установленной Конституцией свободе предпринимательства.

Несмотря на несогласие с канцлером права, парламент принялся искать выход из щекотливого положения. Фракции Реформистской партии, IRL и «зеленых» передали в производство Рийгикогу законопроект, которым надеются смягчить негативные последствия от столь быстрого повышения налога с оборота.

«Одно дело – противоречащий Конституции поступок, другое – его последствия и их смягчение. Я по-прежнему категорически против игнорирования положений Основного закона, однако позитивно отношусь к желанию и стараниям смягчить обстановку, - говорит Индрек Тедер. – Поэтому лелею надежду, что Рийгикогу еще до принятия дополнит Закон о введении и применении Закона о налоге с оборота. Как канцлер права я не могу предписывать законодателю те или иные решения. Но эксперты внесли конструктивные предложения, которые парламенту необходимо серьезно взвесить. Проект закона о введении и применении надо дополнить по существу, а не формально».

По сообщению Яаны Падрик, советника канцлера права, последний считает важным проследить, каким будет обсуждение этого законопроекта в парламенте. «Вопрос обращения в Госсуд я решу исходя из того, что будет содержать закон, который примут 1 сентября», - подчеркивает Индрек Тедер.

Самое читаемое