21 августа 2009 в 9:00

Клиенты II пенсионной ступени богаче на 35%

Проведённый банком SEB анализ показал, что финансовое имущество тех, кто присоединился ко II пенсионной ступени, даже после крупного падения на рынке ценных бумаг на 35% больше, чем имущество тех, кто не присоединился.

В анализе SEB сравнивались финансовое имущество, то есть сбережения, паи фондов и ценность страховых договоров клиентов, присоединившихся ко II пенсионной ступени и неприсоединившихся к ней.

„Aнализ доказал, что клиенты, не присоединившиеся ко II пенсионной ступени, не смогли самостоятельно отложить столько же денег, сколько получилось отложить у присоединившихся ко II ступени клиентов», - отметил председатель правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст.

Средняя стоимость финансового имущества у присоединившихся ко II пенсионной спупени составляет 46 000 крон, у неприсоединившихся - 34 000 крон. То есть, присоединившиеся, в среднем, на 35% богаче неприсоединившихся.

Из финансового имущества клиента, присоединившегося ко II ступени пенсионного страхования, накопленные во вторую ступень деньги составляют половину, то есть 50%от всех его накоплений. Для клиентов с низким доходом, II пенсионная ступень – единственная инвестиция, составляющая 86% от всех их сбережений.

„Самая значимая разница как раз среди клиентов с низкими доходами. Финансовое имущество у присоединившегося ко II пенсионной ступени клиента с низким доходом сегодня почти в 4 раза больше, чем у неприсоединившегося клиента», - сказал Холст.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое