• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    TeliaSonera хочет купить Eesti Telekom

    Ведущая группа телекоммуникаций в регионе Северных и Балтийских стран TeliaSonera AB заявила о своем намерении приобрести все выпущенные акции эстонской телекоммуникационной компании AS Eesti Telekom (“Eesti Telekom”), которые еще не находятся в ее владении.

    В настоящий момент группе TeliaSonera принадлежит 100 процентов акций Baltic Tele AB, владеющей 82,936,299 обыкновенными акциями AS Eesti Telekom, что представляет собой 60.12 процентов от всех имеющихся в обращении акций. Предложение о покупке касается всех выпущенных акций Eesti Telekom, которыми Baltic Tele пока не владеет. TeliaSonera предлагает 93 EEK за каждую обыкновенную именную акцию Eesti Telekom. Общая сумма предложения составляет 5 миллиардов 117 миллионов EEK (3 миллиарда 333 миллиона SEK). Это представляет собой предложение цены с премией в 34,4% и 28,5% выше средневзвешенной стоимости объема акции AS Eesti Telekom за 60- и 180-дневный период соответственно, и 24,3% выше цены на момент закрытия торгов 21 августа 2009 года.
    Предложение не является условным и не имеет минимального порога приобретенных акций. Предложение не будет распространяться на владельцев глобальных депозитарных расписок (GDR).
    TeliaSonera предлагает надежные, инновационные и удобные для клиентов услуги в сфере телекоммуникаций на 20 рынках, в то же время осознавая важность и потенциал интегрирования своего портфеля услуг в условиях местных рынков. TeliaSonera стремится удовлетворить запросы клиентов, предлагая сервис на высшем мировом уровне, высококачественные сети и эффективную систему оплаты. Предложение является частью стратегии группы по увеличению доли в ключевых холдингах.
    «Перспективы Eesti Telekom будут более оптимистичны благодаря увеличению доли TeliaSonera. Eesti Telekom получит прямой доступ к ноу-хау и инновационным решениям TeliaSonera, что поможет компании развивать новые услуги и предлагать их клиентам на выгодных условиях. Мы также уверены в том, что Eesti Telekom извлечет значительную пользу при дальнейшем развитии и инвестировании благодаря сильной финансовой позиции TeliaSonera», - прокомментировал президент и генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг.
    Eesti Telekom является ведущим поставщиком телекоммуникационных услуг в Эстонии и обладает сильным брендом и позицией лидера рынка. TeliaSonera рассматривает Эстонию как домашний рынок и сделала значительные вложения в страну. В будущем TeliaSonera планирует продолжить инвестиции в Эстонию с целью укрепления своих позиций.
    Финансовая инспекция (FSA) была извещена о решении TeliaSonera сделать предложение акционерам. Период акцепта предложения начинается с даты публикации проспекта, предположительно 9 сентября 2009 года, и продлится 30 (тридцать) календарных дней, то есть до 9 октября 2009 года. Приведенные выше даты являются индикативными и могут быть изменены в соответствии с решением FSA об одобрении документов. Наблюдательный совет Eesti Telekom вынесет свое решение в течение 14 дней с момента публикации проспекта.
    TeliaSonera сегодня также объявляет предложение о покупке всех еще не принадлежащих ей выпущенных акций литовской компании TEO LT.
    SEB Enskilda выступает в роли единственного финансового консультанта TeliaSonera в этой сделке. Raidla Lejins Norcous выступает в роли юридического консультанта TeliaSonera в Эстонии, Sullivan Cromwell LLP является международным юридическим консультантом сделки.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise немного отыграли после резкого падения
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
Интрига выборов в Таллинне сохраняется во всей своей полноте
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.