25 августа 2009 в 7:33

Азия падает

Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник, поскольку уменьшение прибыли китайских компаний и растущие убытки финкомпаний по кредитам в США подорвали спрос на рискованные активы, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,2% - до 112,88 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%.

"Рынок перестал быть дешевым. Вопрос в том, оправдано ли ралли подъемом в экономических данных и прибылях", - отметил аналитик AMP Capital Investors Надер Наэйми.

Котировки акций ведущего производителя меди в Китае Jiangxi Copper Co. упали на 5,2%, так как компания зафиксировала снижение прибыли и цены на металлы уменьшаются во вторник. Чистая прибыль Jiangxi Copper в первом полугодии сократилась на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Медь подешевела после закрытия торгов в Нью-Йорке в понедельник на 0,9%. Нефтяные фьючерсы потеряли 0,8%.

Цена бумаг Aluminum Corp. of China Ltd. (Chinalco), зафиксировавшей третий квартальный убыток подряд, опустилась на 2,5%. Компания рассчитывает на нулевую прибыль по итогам второго полугодия на фоне общего улучшения рыночной конъюнктуры, заявил председатель совета директоров Chinalco Сюн Вэйпин.

Рыночная стоимость южнокорейской финкомпании KB Financial Group Inc., которой принадлежит крупнейший банк страны, упала на 2,7%. SunTrust Banks Inc. объявил о том, что банки США несут дополнительные убытки по кредитам.

Ведущий ритейлер Австралии Woolworths Ltd. увеличил стоимость акций на 3% благодаря планам создания совместного предприятия с американской сетью магазинов Lowe's Cos.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое