25 августа 2009 в 7:12

Нефть дешевеет впервые за шесть дней

Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник упали ниже $74 за баррель. пережив снижение впервые за последние шесть сессий на фоне спада на азиатских фондовых рынках из-за сомнений в устойчивости подъема мировой экономики.

Накануне котировки подскочили до уровня десятимесячного максимума, пишет Reuters.

Инвесторы ждут публикации данных о запасах нефти в Соединенных Штатах, которые являются крупнейшим потребителем энергоносителей в мире. По мнению опрошенных Рейтер аналитиков, за минувшую неделю, завершившуюся 21 августа, запасы нефти в США сократились на 900 000 баррелей после неожиданно резкого уменьшения на 8,4 миллиона баррелей неделей ранее. При этом запасы бензина могли сократиться на те же 900 000 баррелей при росте запасов дистиллятов на 200 000 баррелей.

Американский институт нефти (API) опубликует данные в ночь на среду, государственное Управление энергетической информации США - в среду вечером.

К 9.09 октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели до $73,46 за баррель после того. как в понедельник достигли $74,81 за баррель - самого высокого уровня середины сессии с 21 октября.

Октябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent упали до $73,30 за баррель.

"Снижение цен, возможно, вызвано сегодня спадом на фондовых. Люди ждут данных о запасах в США. Рыночные показатели пока не радуют. Хотя запаса нефти могли сократиться, запасы нефтепродуктов по-прежнему велики. Соотношение предложения и спроса неблагоприятно", - сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое