26 августа 2009 в 14:12

Леэв Куум радуется прогнозу Центробанка

Обнародованный сегодня неизмененный экономический прогноз Банка Эстонии внушает оптимизм и предпринимателям, считает ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум. Сам он полагает, что годовой спад составит 11%.

Прогноз Центробанка, по его словам, позитивен: «Это хорошая новость, что хуже уже не будет, то есть не запустится самый пессимистический сценарий».

По мнению Куума, с точки зрения ухудшившихся обстоятельств, 12-процентный спад, скорее, позитивный знак, если учесть, что изменение внешней среды в худшую сторону было более значительным, чем считали во время составления прогноза.

«Мы справимся с этим и с тем, что в Финляндии и Швеции промышленное производство снизится на 30-40%. Если мы субподрядчики в этом секторе, то можно сказать, что в отношении поведения экономики Эстонии это, скорее, позитивная новость», - радуется Куум.

«Сейчас это кажется мне довольно разумным, - говорит Куум, сравнивая экономический прогноз Центробанка с собственными цифрами. «Мы сами, по одной международной системе, прогнозируем -11%», - отмечает он.

По словам Куума, Институт конъюнктуры и должен испытывать немного больший оптимизм и внушать его бизнесу. Впрочем, Куум добавляет, что и экономический прогноз Банка Эстонии внушает предпринимателям оптимизм.

Autor: Вирге Хаавасалу

Самое читаемое