1 сентября 2009 в 7:24

Евро растёт против доллара на сильных китайских данных

Курс доллара снижается во вторник к единой европейской валюте на повышении промпроизводства в Китае самыми быстрыми темпами за 16 месяцев, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Вместе с тем иена подорожала к доллару почти до максимума 7 недель на опасениях, что стоимость других активов, в том числе акций, на данный момент чрезмерно завышена.

Евро на 9:22 во вторник стоил $1,4365 против $1,4334 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Доллар подешевел к японской валюте к этому времени до 93,05 иены с 93,13 днем ранее.

Стоимость евро составила 133,61 иены по сравнению с 133,48 иены по итогам торгов в понедельник.

Рост промышленного производства в Китае ускорился в августе по сравнению с предыдущими месяцами, свидетельствует опубликованный во вторник индекс менеджеров закупок.

Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, поднялся до 54 пунктов с 53,3 пункта в июле и 53,2 пункта в июне, что экономисты связывают, прежде всего, с эффективностью принятых государством мер по стимулированию экономики и ростом объемов ее кредитования. Выросли все составляющие индекса: показатели объема выпуска продукции, объема заказов, занятости.

"Данные предполагают, что экономика Китая, вероятно, стоит на позитивном пути", - утверждает глава подразделения валютных операций и трейдинга Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd Масаси Курабэ.

По итогам августе курс доллара к евро упал на 0,5%, к японской валюте доллар подешевел на 1,8%. Стоимость иены в паре с евро выросла в прошлом месяце на 1,1%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое