3 сентября 2009
Поделиться:

Поможет ли Каллас Сависаару стать президентом?

Лектор EBS и член правления Народного союза Анто Лийват пишет в своём блоге, что свержение Сийма Калласа откроет Эдгару Сависаару путь в кресло президента Эстонии.

Можно только приветствовать то, что обсуждение нового комиссара Европейской комиссии наконец стало публичным.

Положительная оценка от председателя комиссии Жозе Мануэля Баррозу пролилась бальзамом на национальную гордость эстонцев, но она недостаточна, чтобы оценивать работу Калласа. Тем более, что скоро в Эстонии может возникнуть ситуация, когда назначение нового комиссара станет в глазах общественности причиной развала правительства, хотя, по сути, это только предлог.

Не исключено, что Март Лаар серьёзно задумывался о своей кандидатуре на место комиссара, но не нашёл необходимой поддержки в Европе. Сийм Каллас с радостью продолжил бы, но IRL не готова идти на уступки.

Если Каллас не продолжит работу в качестве комиссара, то он может занять кресло премьер-министра. Это предполагает совместное правительство Центристской партии и Партии реформ и, скорее всего, переход кресла главы государства к Эдгару Сависаару после президентских выборов 2011 года, пояснил Лийват.

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое