4 сентября 2009 в 13:24

Кредиты доводят людей до личного банкротства

Несмотря на то, что в начале года обещали массовые банкротства частных лиц, количество банкротств в первой половине нынешнего года держится на таком же уровне, как и в прошлом году.

По данным Министерства юстиции, с начала года 36 физических лиц объявили банкротами. В прошлом году за этот же период обанкротились 34 физических лица, пишет e24.ee.

Если в прошлом году за первую половину года было подано в суд 72 банкротных заявления, то в этом – 79.

Банкротный управляющий Пеэтер Алликвере сказал, что у него больше банкротных дел не появилось. По его словам, основная причина банкротств частных лиц – кредиты, которые нет возможности выплачивать.

Работающий в Тарту банкротный управляющий Тийа Калаус ведёт на данный момент четыре банкротных производства частных лиц. Год назад у неё было лишь одно дело.

"В общем, может быть, резкого роста количества банкротств частных лиц и не видно, но я считаю, что по регионам эти цифры могут отличаться», - сказала Калаус.

По её словам, до банкротства людей доводят жилищные, SMS-, потребительские кредиты, а также поручительства за кредиты других лиц, обязательства, которые люди не могут выполнить.

Растущая безработица лишь усугубляет проблему.

За весь прошлый год в суд было представлено 147 банкротных заявлений и принято 48 решений о банкротстве физлиц.

В 2007 году в суд было подано 95 заявлений о банкротстве физических лиц и принято 27 позитивных решений.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое