7 сентября 2009 в 11:19

Прогноз: безработица сменится нехваткой работников

Не позднее 2016 года, на смену безработице придёт новая проблема - нехватка рабочей силы. Согласно прогнозу, недавно подготовленному Министерством экономики, число занятого населения вырастет с нынешних 590 000 человек до почти 630 000 человек.

"Если сравнивать с сегодняшней ситуацией, то можно сказать, что рост занятости ожидается практически во всех отраслях. Вырастет, например, занятость в сфере бизнес-услуг, в том числе и компьютерных услуг, в сфере туризма, производстве электрооборудования и ряде других отраслей", - сказал один из авторов прогноза, эксперт службы экономического развития Минэкономики Марио Ламбинг.

Самые большие изменения ожидаются в социальной сфере, т.к. население стареет, этот сектор значительно вырос и в других развитых странах. С другой стороны, в этой области большие проблемы с финансированием, поэтому здесь много вопросительных знаков, пишет Eesti Paevaleht.

Часть рабочих мест, по мнению Ламбинга, можно будет заполнить за счёт сегодняшних безработных, но многим из них безусловно, потребуется переобучение. Многие пожилые люди покинут рынок труда и за счёт этого появятся вакансии для молодёжи, которая сейчас только учится.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое