9 сентября 2009 в 13:13

Электорат в Палдиски заинтересовал прокуратуру

В связи с увеличением электората в Палдиски почти на 300 человек, оказавшихся прописанными там накануне местных выборов, в прокуратуре Пыхья рассматривается вопрос о том, можно ли возбуждать уголовное дело на основе ст. 162 пенитенциарного кодекса о нарушении свободы выборов и голосования, сообщает газета Eesti Paevaleht.

Окружной прокурор Янар Лутс говорит, что если человек или группа лиц желают зарегистрировать у себя в самоуправлении людей, находящихся у них в служебном подчинении, чтобы голосовать во время выборов за него или другого кандидата, это может быть нарушением свободы выборов.

Владелец Северного порта и лидер избирательного списка "Единый Палдиски" Алексей Чулец утверждает, что работники порта сами решили прописаться в Палдиски, и речь идёт не о приказе или запугивании, а о реальном беспокойстве людей за будущее этого города.

Руководитель отдела по делам народонаселения Министерства внутренних дел Энель Пунгас сказала, что в последнее время действительно происходят случаи, когда по одному адресу регистрируется больше обычного людей: "В основном это люди, имеющие право голосовать, у большинства разные фамилии, большинство прибыли из других местных самоуправлений, где значились по разным адресам. Например, в середине августа в 6 квартирах одного дома зарегистрировались 36 человек, но есть и другие адреса в Палдиски, вызывающие вопросы".

В то же время, по словам Пунгас, и в других местах Эстонии есть адреса, по которым недавно зарегистрировались 16 и 29 человек на одно жильё.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое