• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как Сависаар достучался до русских сердец

    Журналистка Виктория Ладынская назвала на страницах Eesti Ekspress пять китов, на которые опирается популярность Центристской партии среди русскоязычных избирателей.

    1. Издавай новости на нужном языке!
    По данным TNS Emor, вечером 19 января 2009 года 20% телезрителей Эстонии, то есть 138910 человек, смотрели «Новости Эстонии» по ПБК. В прайм-тайм аудитория достигала примерно 150 000 человек, что больше, чем у каналов TV3 и ETV.
    2. Повторение - мать учения!
    Утром некоторые темы из «Новостей Эстонии» повторяются в программе «Доброе утро, Таллинн!».
    Известно, что новости о Таллинне снимаются за счёт города. В 2008 году передачи «Доброе утро» обошлись городской казне более чем в 3,5 млн. крон.
    3. Знай, что любят русские!
    19 февраля 2009 года в Таллиннском горхолле выступил Дима Билан, который сказал зрителям, что Эдгар Сависаар его большой друг. За несколько часов до этого Билан встретился с мэром Таллинна.
    Ровно год назад Сависаар сообщил местной прессе: «Я не вхожу в число фанатов Билана. Мне ближе творчество Кобзона, но когда я обнаружил, что все мои знакомые могут напеть «что-то из Билана», я понял, что необходимо расширять кругозор».
    Что он и сделал. И не только в сфере музыки. 8 марта 2009 года в самой популярной сети www.odnoklassniki.ru появилось поздравление мэра Таллинна с 8 марта.
    Этим Сависаар убил сразу двух зайцев: показал, что он разделяет увлечения русских и что отмечает 8 марта вместе со всеми.
    Более того, это было не просто поздравление. Открытку можно было переслать знакомым женщинам уже со своими поздравлениями. Причем услуга «открытка от мэра» позволяла выбрать, с какими цветами Сависаар стоит на открытке.
    Недавно на домашней странице и в одноклассниках появилась игра, цель которой попасть сапогом по изображению какого-либо министра. Чтобы было интереснее, за каждое попадание начисляются очки.
    4. Знай настроения русских!
    В последнее время лозунги центристов не обсуждают только ленивые. Стоило в Ласнамяэ появиться плакатам с надписью «No pasaran!», как в эстонской прессе начали появляться толкования, перевод и дискуссии, правильно ли призыв написан и когда он использовался.
    Важно же, как понимают этот лозунг русские. Для них это символ антифашистского движения. Сейчас многие русские используют выражение «No pasaran!» в качестве оптимистичного «Пока!»
    5. Знай, какие звёзды указывают русским путь!
    К центристам присоединились актёр Эдуард Томан, Ксения Балта, фехтовальщица Ирина Эмбрих, танцор Эдуард Коротин. Группа «Vanilla Ninja» поёт их песни. Браво! Какой состав!
    С ним трудно провалиться. Но другие звёзды Центристской партии, которые активно разводят руками на плакатах, не находят поддержки даже среди русскоязычных избирателей.
    В завершение Виктория Ладынская отметила, что если бы она жила только в русскоязычном пространстве Эстонии, то у неё сложилось бы впечатление, что в Эстонии существует только одна хорошая партия. Остальные - враги.
    В ответ на часто задаваемый вопрос, почему Сависаар столь популярен среди русскоязычных, мэрия могла бы выпустить брошюру «Методическое пособие по работе с русскоязычными избирателями». Материала для неё у них предостаточно.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.