Урве Вилк  • 16 сентября 2009 в 11:50

Пахать надо, несмотря на кризис!

В опубликованном сегодня в Aripaev рейтинге лучших рекламных агентств, по данным за 2008 год, Kontuur LB занимает 1-е место. Секрет успеха агентства, по мнению его руководителя, в том, что, когда все начали сворачивать деятельность, испугавшись кризиса, Kontuur стал агрессивно действовать.

Доходы Kontuur LB за прошлый год выросли на 15%. По словам руководителя рекламного агентства Антса Луста, секрет успеха кроется в работе и старании людей. «В хорошие времена рост был меньше. Просто, когда все стали сворачивать свою деятельность, мы начали агрессивно действовать», - пояснил он. Агентство в 2008 году даже увеличило штат работников.

Нынешнее падение рынка вовсе не означает, что рынок не нуждается в маркетинговых услугах. Просто сегодня, по мнению Луста, клиенты не готовы платить как раньше. Жмутся.

«Спрос падает, и единственный способ противостоять этому - быть более способным предлагать дополнительные услуги». – пояснил он. Многие сегодня борются за выживание. «Реальной работы, которую мы делаем сегодня, больше, чем раньше. Цены давят», - говорит Луст.

Руководитель агентства признался, что они не снижали цены. «Прейскурант наш действует. Беда в том, что в нашей сфере очень тяжело предугадать, сколько пойдёт времени на ту или другую работу. Профессиональный работник быстрее выполняет заказы. То есть получается, что непрофессиональный получает больше денег, так как времени на выполнение работы у него уходит больше», – пояснил Луст. Сейчас, по словам Луста, проекты калькулируются целиком.

«Радует то, что мы не потеряли ни одного клиента, несмотря на то, что не снижали цены. Мало того, благодаря нашей агрессивной работе, мы приобрели новых клиентов», - сказал Луст.

Луст сказал, что до сегодняшнего дня в агентстве не сокращали людей, не урезали зарплат и не укорачивали рабочую неделю.

По его словам, очень важно, чтобы во время, когда все трясутся за деньги, у людей не пропала жажда творчества, что очень важно при работе в рекламном агентстве.

«У нас очень жестокий план: быть выше кризиса и закончить этот год с результатом, который лучше результата прошлого года», - говорит о своих наполеоновских планах Луст.

Относительно планов на 2010 год Луст не очень оптимистичен. Он говорит, что после потребительских гонок на Рождество настанут грустные времена. «Но работать надо так, как будто и нет никакого кризиса», - подытожил Луст.

К сведению:

Снижение оборотов на рекламном рынке в 2008 году было 20-40%

Государство становится одним из важных рекламных клиентов

В этом году больше не предвидится сокращений и урезания расходов на этом рынке

Конец этого года покажет, кто из рекламных агентств останется на рынке

Выживут те, которые будут более творческими, новаторскими и необычными

Позитивно то, что предприниматели осознали, что без маркетинга товар продавать невозможно

Самое читаемое