20 сентября 2009 в 10:47

Михаил Горбачев получит сразу две немецкие премии

Бывший советский президент Михаил Горбачев получит сразу две немецкие премии: Дрезденскую – за вклад в дело предотвращения мировых конфликтов и "Квадрига" – за инициативность и дух обновления.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев стал первым лауреатом новой Дрезденской премии, учрежденной обществом "Friends of Dresden Deutschland" ("Друзья Дрездена, Германия"). Ее сумма составляет 25 тысяч евро, сообщает портал Deutsche Welle.

В обосновании организационного комитета, обнародованном в пятницу, 18 сентября, отмечается, что эта премия присуждается бывшему советскому лидеру за "выдающийся вклад в дело предотвращения мировых конфликтов и применения силы". Особо отмечается вклад Горбачева в дело обеспечения мирных преобразований в ГДР и Восточной Европе в 1989 году, приведших к воссоединению Германии

Премия будет вручена Горбачеву 13 февраля в знаменитой дрезденской опере Земпера. Впредь она будет ежегодно вручаться именно в этот день, который был избран в память о катастрофической бомбардировке Дрездена союзной авиацией 13 февраля 1945 года, когда погибли десятки тысяч мирных жителей. Дрезденской премии будут удостаиваться выдающиеся личности за особые достижения в деле превентивного предотвращения конфликтов.

Михаил Горбачев стал лауреатом и другой немецкой премии - "Квадрига", которая присуждается за инициативность и дух новаторства. Правда, эта награду он разделит с другими известными личностями: председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, бывшим президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом, а также музыкантом Мариусом Мюллером-Вестерхагеном (Marius Muller-Westerhagen) и правозащитницей Бербель Боляй (Barbel Bohley).

Премия "Квадрига" будет вручена 3 октября в Берлине в национальный праздник День германского единства. Церемония награждения будет проходить в здании МИД ФРГ в 20-ю годовщину со дня падения Берлинской стены.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое