26 сентября 2009 в 10:22

Получить компенсацию за визу станет проще

Министр по региональным вопросам Сийм Кийслер утвердил изменения, благодаря которым будет открыт дополнительный прием ходатайств о компенсации виз Российской Федерации и расширится круг ее получателей.

Министерство внутренних дел дополнило уже имеющуюся компенсационную схему, разработанную для людей, желающих посетить проживающих в России родственников или их могилы. Вдобавок к возможности дополнительного приема и расширению круга ходатайствующих теперь возможно ходатайствовать о компенсации в размере до двух визовых пошлин.

«Мы хотели предоставить гражданам Эстонии дополнительную возможность для компенсации визовой пошлины России. Принятые изменения позволят отныне получить компенсацию не только для посещения сестры или брата, живущих на приграничных территориях России, но также и дальних родственников», - пояснил Кийслер. По его словам целью этих изменений являлось уменьшение материальных затрат или прочих препятствий в общении родственников между собой или посещении могил. Министр отметил, что в дополнении к новым возможностям получения поддержки увеличилась и сумма компенсации.

Подать ходатайство для получения компенсации могут проживающие во всех уездах жители Эстонии граждане, которые хотят посетить проживающую(-его) в России супругу(-а), ближних родственников, родственников или их могил. Ближними родственниками в данном случае считаются мать, отец, дочь, сын, сестра, брат, бабушка, дедушка и внуки. Так, к примеру, в соответствии с принятыми изменениями, компенсацию смогут получить и тот человек, который хочет посетить сестру бабушки.

В зависимости от посещаемого региона ходатайства о компенсации визы необходимо будет подавать либо уездной управе Ида-Вирумаа, либо Вырумаа. Срок подачи ходатайств – 31 октября этого года.

Ходатайства должны подать как те люди, которые хотят получить компенсацию в ближайшее время, так и те, которые планируют поездку в Россию в конце этого года. На основе поступивших ходатайств будет составлен список желающих получить компенсацию визовой пошлины.

В соответствии с измененной схемой ходатайствующему будет выплачена компенсация в размере до двух визовых пошлин, с которой вычтен подоходный налог.

Люди, которые хотят посетить живущего в России супруга, ближних родственников или их могилы в Российской Федерации городе Печоры Псковской области или в Изборской, в Круппской, Кулейской, Лавровской, Новоизборской, Паниковской и Печорской волостях Печерского района, должны обращаться с ходатайством в уездную управу Вырумаа.

Люди же, планирующие посетить живущего в России супруга, ближних родственников или их могилы в Загривской волости Сланцевском районе Ленинградской области, в Большелуцкой и Куземкинской волостях Кингисеппского района и в Ивангороде, должны обращаться с ходатайством в уездную управу Ида-Вирумаа.

Компенсация будет переведена на счет ходатайствующего лица в течение месяца, отсчитывая от дня принятия соответствующего решения уездным старейшиной.

Ходатайство о компенсации необходимо будет предоставить на бумаге или в электронном виде с дигитальной подписью следующим уездным управам:

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое