2 октября 2009 в 10:24

Йозинг: дно было пройдено весной

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, глубочайший спад экономика Эстонии испытала в марте-апреле, и с тех пор ситуация в стране понемногу стала улучшаться.

Марье Йозинг отметила, как сообщает err.ee, что чувство уверенности выросло в Европе во всех секторах, в т.ч. в торговле и обслуживании. «Потребители стали более оптимистичными, есть улучшение в промышленности, даже в строительстве, которое восстанавливается очень медленно, положение стало чуть-чуть улучшаться», - сказала Йозинг.

Она отметила, что в Эстонии тенденции аналогичные: «В Эстонии мы тоже можем сказать, что для предпринимателей низшая точка кризиса пришлась на март-апрель, и с тех пор они смогли начать понемногу продавать свои запасы и находить новых партнеров. Волна сокращений пошла на убыль. Так что какое-то равновесие стало возвращаться в эстонскую экономику».

Йозинг отметила, что предстоящая зима не будет легкой: «Очень важен индикатор безработицы, и тут ясно видно, что тех предпринимателей, которые сокращают работников, в Эстонии намного больше, чем тех, кто создает новые рабочие места».

У правительства, по словам Йозинг, простор для маневра невелик, потому что главное в данном случае – предпринимательство и восстановление рынков. «Правительство может осуществить какие-то социальные шаги, например, масштаб переобучения мог бы быть больше, но в то же время не слишком хорошо знаем, кого, в случае восстановления предпринимательства, переобучать и кто те инвесторы, которые будут в первую очередь нуждаться в новых работниках», - отметила она.

Институт конъюнктуры опубликует сегодня обзор экономики за третий квартал.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое