4 октября 2009 в 8:44

Уголовное дело за скупку голосов

Недавно Нарвское отделение Социал-демократической партии распространило информацию, из которой они сделали вывод, что Центристская партия в Нарве, используя административный ресурс, занимается подкупом избирателей. В полиции к этой информации отнеслись серьезно и начали уголовное делопроизводство...

Данная информация уже публиковалась в прессе. Речь идет о том, что безработный нарвский житель Роман получил в подарок от НКО «Центр социальной адаптации», офис которого находится по адресу Кересе, 6, продуктовый пакет. Поверх тушенки и макарон лежал календарик, призывающий голосовать за кандидата от Центристской партии под номером 349 — Алису Сеппенен, сообщает "Нарвская газета".

Мы не стали торопиться с публикацией и поинтересовались у пресс-службы Нарвского отдела полиции, можно ли интерпретировать данный факт, как противоречащий законодательству ЭР?

Получили ответ: по данному факту 1 октября было начато уголовное производство по статье 164 Пенитенциарного кодекса «Скупка голосов». В качестве наказания за данное преступление закон предусматривает назначение денежного штрафа, размер которого не уточняется, либо же тюремное заключение сроком до одного года.

К слову, в последнем номере издания «Город» появилась любопытная реклама выше упомянутого «Центра социальной адаптации». Цитируем: «Центр социальной адаптации в рамках пилотного проекта проводит бесплатное обучение: «E-услуги и пользование ID-картой». Курсы проходят по адресу: Кересе, 6, Нарва, с 5 по 16 октября, с 15.00 до 21.00»

Все, казалось бы, в порядке. Однако «НГ» хочет отметить, что в этот период, а именно с 8 по 14 октября, проводится электронное голосование на муниципальных выборах 2009 года. Процедура электронного голосования проходит при помощи ID-карты и считывающего информацию с чипа карты устройства.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое