5 октября 2009 в 11:18

Пенсионными фондами Swed управляют из Швеции

Начиная с лета этого года, все инвестиционные решения по пенсионным фондам Swedbank принимаются в Швеции – командой под названием Robur. В результате фонды стали более консервативны.

"Если посмотреть на нашу нынешнюю стратегию в отношении пенсионных фондов, то она стала более консервативной. Летом этого годы мы сообщили о том, что стратегия пенсионных фондов определяется здесь, в Эстонии, но ежедневные инвестиционные решения принимаются международной командой профессионалов Robur", - сказала в пятницу Aripaev исполняющая обязанности руководителя инвестиционных фондов Swedbank Елена Федотова.

Она добавила, что в результате сотрудничества с командой Robur, пенсионные фонды Swedbank стали гораздо менее рискованными. Философия проста: с помощью облигаций снижаются риски и рекомендации в отношении акций средние по рынку. Таким образом, доля активов Восточной Европы и Балтии становится меньше, и она заменяется облигациями правительств стран еврозоны и акциями западных стран.

"Из-за этого и ухудшение показателей наших фондов в этом году: подъём финансовых рынков мы использовали для продажи рискованных активов, и мы не смогли достичь такого роста, как наши конкуренты", - сказала Федотова. При этом она сделала существенное замечание, что выбранная Swedbank стратегия значительно отличается от конкурентов тем, что она менее рискованная.

.

Autor: Пирет Рейльян

Самое читаемое