• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Комментарий: я очень разочаровался в Swedbank!

    Я очень разочаровался в том, что Swedbank на 21% уценил стоимость облигаций фонда Private Debt Fond. Это решение задело не только сотни клиентов приватного банкинга Swedbank, но и съело конкретно каждую пятую крону инвестиций сотен тысяч клиентов II пенсионной ступени Swedbank. Всего ушло 120 млн. крон.

    По моему мнению, мы имеем дело с неэтическим поступком, и я снова не понимаю, почему Финансовая инспекция ничего не делает и не защищает интересы инвесторов.
    В прошлом году банк SEB пытался навязать клиентам своего Likviidsusfond несколько миллионов плохих инвестиций. Благодаря давлению Aripaev и общественности, от этого плана отказались. SEB понес наказание.
    В данном случае пояснение Финансовой инспекции, что инвестирование сопряжено с рисками – неубедительно. Во-первых, фонд облигаций продают как альтернативу фонду акций, то есть как менее рискованный. Фонды облигаций не могут особо вырасти, но, к сожалению, могут стать меньше. В Эстонии же фонд облигаций – это фонд, в котором нельзя выиграть, однако проигрыш обеспечен.
    Во-вторых, имущество фондов еженедельно оценивают. Здесь же вдруг решили уценить один раз. Вероятно, потому, что настал день, когда можно покинуть фонд Private Debt. То, что лишь сейчас уценили некоторые облигации до нуля, ни в чем не убеждает, так как эти облигации уже давно были проблемными.
    В большинстве случаев речь идет о предприятиях, которым Swedbank дал кредиты, которым сделали вливание из фонда облигаций за счет клиентов второй ступени и свалили убытки на инвесторов, в том числе на клиентов пенсионных фондов. Вот в этом месте хотелось бы услышать пояснения Swedbank.
    Посмотрите список инвестиций (облигаций), куда управляющие фондами Swedbank в последние годы инвестировали пенсионные деньги. Подумайте хорошенько, а вы сами инвестировали бы свои деньги в эти облигации? Может быть, управляющие фондами вложили туда свои деньги? Вряд ли. Не верю.
    Мне все больше кажется, что в банках Эстонии вместо финансовых советов продают товар.
    На самом деле банки используют положение, когда клиенты (порой не понимая) верят им. Банки бесстыдно продают свои продукты под прикрытием финансовой консультации. Например, в Германии называют все своими именами: людей, продающих продукты, – продавцами, финансовых консультантов – консультантами, так как они дают советы, исходя из интересов клиента, а не из интересов банка. Тогда у нас нет независимых финансовых консультантов. Консультантов, которые стоят на страже наших интересов. На рынке их действительно не хватает.
    Советую скептически относиться к словам банковского теллера или своего управляющего. Думайте критически, введите себя сами в курс дела. Это же ваши деньги. Не давайте ослеплять себя, смотрите сами на цену услуг, на риски, на потенциальные доходы, возможности выхода. А также на оплату услуг, а также на все другое, что предохранит вас от неправильного решения.
    Вместо того, чтобы слепо покупать предлагаемые банком фонды, в которые постоянно идут плохие инвестиции, и вместо того, чтобы платить большие деньги за обслуживание, используйте здравый смысл. Купите хотя бы известные в мире акции, по которым стабильно выплачивают дивиденды, и вы, очевидно, будете в большем выигрыше, нежели доверив деньги банку. Да, жесткие слова, но именно такие приходят на ум, когда наблюдаешь за новостями последних месяцев. К сожалению.
    Autor: Mеэлис Мандель
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.