6 октября 2009 в 12:45

Ученый: думать надо на 15 лет вперед

Не стоит сосредотачиваться только на преодолении кризиса, думать надо о том, как скажутся сегодняшние решения на нашей деятельности лет через 15, сказал директор Института исследований будущего ТУ Эрик Терк.

Работающий также в Фонде развития Эрик Терк сказал на конференции Эстонского союза молока, что и Фонд развития рекомендует думать примерно лет на 15 вперед. "Надо думать не только о том, как преодолеть кризис, но и о том, как повлиять на экономику после кризиса. Возможен и такой вариант, что кризис-то мы переживем, но потом нам останется только куковать", - пояснил Терк.

Он сказал, что экономическое мышление и мышление на уровне предприятия во времена кризиса различаются. Сдвиг, по словам Терка, должен происходить в направлении ухода от девиза "бизнес есть бизнес, главное, чтобы зарабатывал краткосрочную прибыль", что отчасти уже и произошло. "Эпицентр должен быть в долгосрочной перспективе и надежности", - сказал Терк и добавил, что движение происходит в сторону других рыночных структур и инновационной политики.

Последнее должно привести к пониманию, что с существующими продуктами мы не сможем достичь особого преимущества на рынке. "Нужны новые и совершенно другие, логика говорит, что нужна качественная продукция", - сказал Терк и пояснил, что качественный продукт – это такой продукт, который примерно на 20% дороже других аналогичных продуктов на рынке. В Эстонии же производство такой продукции находится на низком уровне.

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое